内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

25/2019.11 · 试论中国古代建筑价值的体现


中国历史上的营造活动可以追溯到七千年前的新石器时代,从这个时代起,中国古代人民在漫长的岁月中曾创造了数不清的建筑工程和建筑物。虽然由于建筑物在使用过程中的自然消耗,加上战乱兵燹、火灾等人为因素和地震、洪水等自然灾害以及风雨剥蚀,虫蚁繁殖之类持久的自然破坏力的作用,绝大多数的古建筑早已湮没无存,但是能够留存到今天的仍然数以万计。尽管都有不同程度的损毁,但至今依然矗立在我国广阔的地域中,使今天的我们有幸亲睹古人营造业的卓然成果、遐想和推断历史的面貌和精神。清乾隆年间在土默特归化城地区新筑成一座八旗驻防城,即绥远城,为清代代表性军事驻防城,其营造手段、技术以及风格上都可以代表清代建筑风格,本文以现存绥远城将军衙署为例,试论中国古代建筑价值的几点体现,望识者指正。

  清代的八旗驻防城因其驻守地方,故有封疆守土之责。清廷几经设载,最终全国共设盛京、吉林、黑龙江、绥远城、宁夏、伊犁、西安、成都、荆州、江宁、杭州、福州、广州等共13处。将军衙署是绥远城的主体建筑之一,也是绥远城的象征,是我国现存同类衙署中保存规模最大,现状最好的武官衙署遗址。这些过去营造活动留下来的成果在今天都可称作建筑遗产,它是人类文化遗产中一个所占比重很大的很重要的类型,是伟大中华民族的宝贵财产。我们今天的责任就是保护它们,维护它们,以健康的状态留传后代。

  遗产是不可再生的,绥远城将军衙署建筑群是建筑遗产的一种类型,它具有遗产的共性,即作为“遗留物”的本质。如今,由于种种原由一点一点被人们遗忘或拆毁,它所表现的某种文化已经消失或者正在衰亡,成为无法再挽回、再恢复的历史,只有幸免留存下来的残留城垣与将军衙署,含有关于那种文化的信息,微微的见证着那过去的时间与历史,其价值不可忽视。随着绥远城的消失殆尽,而将军衙署与残留城垣携带的文化信息,在研究清代古建筑领域中,价值越发珍贵。因为价值的大小虽然与时间没有必然的关系,但与某种文化的消亡程度成正比。并不是建筑物存在的时间越长,价值必然越大,只是由于时间越久远,信息损失得往往越多,越彻底,相应地含有信息的建筑物价值也就越大。

  古建筑的价值包含两个基本方面,一是物质价值,即是古建筑本身所具有的,作为实用的建筑物的价值。二是信息价值,它是古建筑作为见证物所具有的价值,换言而说,就是古建筑包含的信息的价值。对于将军衙署来说,两方面的价值不是重叠的,价值的大小也不是等量齐观的。如将军衙署的物质价值就是作为清朝官式建筑,特点为前朝后寝,附有住宅和公事的价值,而信息价值却是见证了自清乾隆二年建城至清朝灭亡的174年间的79任绥远城将军与民国时期20任署将军、都统、省主席在此进行的所有活动。作为住宅的价值可能很低,不为人所重视,但其有的信息价值而使其脱离了普通住宅的范畴。显然作为见证物的信息价值远远大于其作为住宅的物质价值。一般而言古建筑的价值内容的构成包括一下四个方面,即历史价值、科学与技术价值、艺术价值和社会人文价值。

  其一、历史价值为古建筑产生的背景所包含的见证历史事件的信息价值。它实际上是社会人文价值中重要内容,一般古建筑这一内容都列入到社会人文价值来论及和评估。绥远城是清代八旗驻防城,驻守将军品秩为从一品,因其驻守地方,故有封疆守土之责。将军衙署是绥远城的主体建筑之一,也是绥远城的象征,坐落于绥远城西街东端,座北朝南,共有六进院,132间房屋,为城内之中心点。它从建成以来一直到新中国的诞生,是绥远地区的最高军政长官的办公处所。因而有较大的历史文物价值。

  这一历经近三百年风雨洗礼的一品封疆大吏的府邸,以另一种身份继续着述古追今的使命。民国十三年(1924年)一月内署弗戒于火,三堂正宅延烧殆尽[i]。同年,绥远都统马福祥重建三堂,建筑风格多为模仿西方建筑,对清代官衙进行了一次新的改变和承治。利用新的科技和营造工艺,与传统与进步、传统与外来建筑文化的碰撞和综合下,改变和突破了清代严格等级制度,以自身的独特风格与装饰书写了在此发生的点点滴滴。尤其见证了毛主席提出的“绥远方式”的伟大胜利,更加提高了它的历史价值。

  其二、在某古代建筑物从原材料的加工到营建完成的社会生产活动中,能够体现出那个时代的社会生产力水平、社会经济状况和科学技术的发展水平,称其为科学与技术价值的体现。清代时期,建筑形制已规范化、模数化。将军衙署采用《清营造则例》官衙建筑的营造技术,整个院落的布局前朝后寝,纵深6进院,横向有东西跨院。中轴单体建筑是9椽架悬山式建筑,其他建筑为硬山式建筑。均为灰瓦顶,使用材料是木材,灰瓦和砖。反应出清代边防官衙型质的质朴和威严、封建统治者专制的集权化、制度的专权化以及封建思想的高度集权化。由此可为,将军衙署建筑群在营造过程中所使用的技术是最先进的,成为判定科技价值的重要内容。中国古代官式建筑通常应用先进的、高级的、复杂的技术,以显示其等级高低和重要程度。从这个意义上不难看出,历代都城的规划与建设,国家兴建的官式建筑、宫殿建筑等,往往集中了最先进的技术,科技含量很高,从而具有很高的价值。

  其三、古建筑一定程度上是属于造型艺术的范畴,包括艺术创作的风格特点、艺术创作手法、体现出的社会审美观或审美情趣等方面。将军衙署为平面布置,是以院落为单位。主要建筑物有正房、侧座以及回廊、耳房等附属建筑物组成的院落,是一组完整的建筑群,是生活、活动的场所,也是一个完整的古代建筑形象。在布局上主要建筑物的中线为轴线,而取得全建筑群左右均衡对称,表现了一定韵律节奏的连续性。为了达到这个目的,并产生最大的艺术力量,聘请了各不同地域的优秀匠师的积累无数的具体的造型手法,包括尺度、比例的具体规定。如兵部尚书通智、归化城都统丹津、山西省丰川卫守备沈鸿钧、工部主事闵廷曲等皇帝亲自指派的高级官员和地方官员[ii]。

  将军衙署每一处建筑房屋,由三个主要部分构成:屋顶、屋身,和台基;以鲜明的形象满足着审美的要求。屋顶、屋身和台基的庞大体积造成雄伟壮丽的印象,直接夸耀了统治阶级的“尊严”和“威风”。其装饰是丰富的,华丽精细的装饰与完整的壮观的造型是统一的。这与所采取的装饰方法有关,装饰的部位均为处于构件交接的部分,例如:房脊、柱头、栏秆、门环等结构上的关节,以集中地突出了进行装饰加工的部分。造成了繁而不乱,统一的艺术效果。但装饰的方法,纹样的母题和处理,色调的配合等都深刻地表现人民的艺术才能,是我国装饰艺术的宝藏的重要部分。

  其四、社会人文价值是指建筑物对社会生活、社会制度、社会生产、礼仪制度、宗教、民间活动与风格、历史事件与人物等等的见证价值,是在使用过程中形成或具有的,不是建筑物一被建造出来就有的。它包含有使用价值、使用功能、延续使用后的功能变化、新的使用功能、创造与改善景观的价值。将军衙署是绥远城的主要建筑群之一,是绥远城最高军政首脑工作和生活的场所。在清准双方暂时战和的条件下,绥远城为右卫驻防八旗兵北移屯居和安排从漠北撤回的八旗将士之用,充分发挥了它所初期建造的目的,为屏藩朔漠,有着不可估量的作用。作为历史文化遗存,古建筑与旅游注定有着不可分割的联系。作为一个城市甚至民族历史文化的象征,将军衙署拥有多重价值和功能,如果这些价值不能有效地向公众展示,就会出现价值缺失的现象。旅游因其特有的可愉悦大众的功能,无疑成为了将军衙署价值展示的首要途径。以旅游形式传授知识,启迪智慧,陶冶情操,还能弘扬民族文化,延续历史文脉,唤起人们的爱国热情;同时,旅游使得对将军衙署等古建筑的保护观念日益深入人心,从而激发社会公众自发或自觉保护古建筑的行为。

  古建筑是我国古代建筑活动的主要果实,是我国古代建筑技术、艺术的结晶,也是我国古代乃至近代政治、经济、社会活动的载体,是全方位反映我国古代社会政治、经济、文化特征的历史遗产,具有价值高、

代表性强、分布广、时间横跨大,类型多样的特点,已成为自开展文物建筑保护工作以来我国不可移动文物保护的主要对象。古建筑是历史文化的载体,是特殊的不动产,在现代化建设中,它具有保护和利用的双重价值。将军衙署,清代与民国两种价值的重叠,但并不等量齐观,以清代的历史价值、社会人文价值。


推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署