内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

20/2019.07 · “讲好青城故事”小志愿者在行动


  7月20日,内蒙古自治区将军衙署博物院2019年度暑期“讲好青城故事”小志愿培训活动圆满结束。本次培训为期6天,以“传承传统文化•讲好历史故事”为主题,以传承中华优秀传统文化为己任,引导中小学生“扣好人生第一粒扣子”,从小立志向、向上向善,指引中小学生坚定文化自信,培养其吃苦耐劳、艰苦奋斗的优良作风,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。



将军衙署“讲好青城故事”小志愿服务活动充分利用中小学生假期时段,分了三个阶段进行。

  首先,组织“讲好青城故事”大课堂走进了学校,宣讲了文明旅游常识、青城历史知识概况,并在各学校中进行了志愿培训的广泛宣传。暑假期间经过层层选拔,共15名中小学生入选了小志愿者培训班。



  其次,在为期6天的培训中,讲解员老师从站、坐、走、蹲的基本要领与禁忌入手,通过幽默的话语为小志愿者们解读了什么是志愿、志愿的意义在哪里,通过精彩的课程讲述了发声原理、讲解礼仪、讲解技巧。通过实践讲解小志愿者们圆满完成了培训汇报。汇报中,他们精神饱满、声音洪亮,口齿清晰,分段接力式的完成了各自的讲解内容。大家的优异的表现受到了在场家长和游客们的充分鼓励与赞扬。

  最后是志愿服务阶段。在接下来的假期中,欢迎小志愿者们利用业余时间走进将军衙署作为志愿者向广大游客提供志愿讲解服务,竞做一名文物和历史的守护者、传播者,为继承和传承中华优秀传统文化而增添新的活力。



  教育是博物馆核心功能之一,青少年教育活动更是衡量一座博物馆综合绩效的关键指标。优秀的博物馆教育项目不仅要契合馆藏、展览主题,更反映出本馆特色与使命。内蒙古自治区将军衙署博物院作为拥有特殊的历史资源的博物馆将不断进行更有益的探索与实践,为“讲好青城故事”,传承中华优秀传统文化贡献力量。


推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署