内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

14/2013.10 · 将军衙署完成消防维修改造工程


         

 

       

将军衙署是全国重点文物保护单位,是公安部和国家文物局核定的文物安全一级风险单位。将军衙署原有消防设施陈旧、老化,已不能正常使用,存在重大的安全隐患,对文物保护单位的安全构成了严重威胁。根据将军衙署消防安全的严峻形势,结合自治区文物局对将军衙署消防设施的检查意见,博物院针对消防水路整改和老化消防设备的更换进行抢险维修。经过招投标,内蒙古第二建设股份有限公司中标,承担将军衙署消防设施抢险维修整改工程。

        2013年5月25日内蒙古第二建设股份有限公司开始对将军衙署博物院文物保护区进行全面的消防设备整改和维修工程。

        施工主要目标是:一、火灾自动报警及联动控制系统的施工;二、消火栓灭火系统施工。

        截止2013年7月10日内蒙古第二建设股份有限公司完成了将军衙署的消防维修工程合同的全部内容。.

        将军衙署的消防维修整改工程完工后,将军衙署博物院组织相关人员对工程进行了初步验收和试运行,一切正常。8月30日建设单位汇同自治区文物局对工程验收,工作人员按照程序逐条验收,对消防设施逐一检查试水。一致认为:工程做法符合要求,施工组织严密,建设单位对工程全程监督,工程质量合格。

        将军衙署的消防维修整改工程很大程度上实现了消防设施的更新和功能的恢复,将军衙署文物的安全隐患在一定程度上得到缓解。

        2013年,我院定期组织相关人员进行消防知识的培训和演练;制定文物消防安全责任制度、管理制度、消防控制室管理制度、消防控制中心管理制度等各项制度。消防设施的维修和整改工程也已顺利完工,将军衙署博物院的消防工作现已做到人员、制度和设备三管齐下,对我院文物保护工作起到了有力推动作用。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署