内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

15/2016.02 · 内蒙古自治区将军衙署博物院第一次可移动文物普查工作取得阶段性成果


    根据呼和浩特市第一次全国可移动文物普查领导小组办公室下发的《关于认真开展可移动文物查的通知》(呼文普办发【2014】1号)及《呼和浩特市第一次全国可移动文物普查实施方案》(呼文普发【2013】1号)要求,2014年3月初,我院第一次可移动文物普查工作正式启动,普查工作根据上级的要求和我院的部署,经近两年的艰苦努力,目前,已基本完成本院可移动文物普查工作。

    一、领导重视,强化组织,切实保障文物普查工作顺利启动

   (一)制定普查方案

    为了贯彻落实第一次全国可移动文物普查工作精神,确保文物普查工作在规定的时间,保质保量完成,认真解读了国务院制定的文物普查实施方案和自治区、市文物普查实施方案,为此,我院以国务院发布的《第一次全国可移动文物普查实施方案》为纲,以自治区政府下发的《内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查实施方案》和呼和浩特市政府下发的《呼和浩特市第一次全国可移动文物普查方案》为线,结合我院实际情况制定了《内蒙古自治区将军衙署博物院第一次全国可移动文物普查工作方案》。方案中对普查目的、普查内容、普查组织、普查时间和实施步骤及普查经费等方面提出了具体要求。

   (二)成立了普查小组

    为确保可移动文物普查工作在我院有效顺利地开展,我院成立了以院长为第一次可移动文物普查工作小组组长,副院长为副组长的衙署第一次可移动文物普查小组。且为保证普查资料、信息及成果的真实、完整和科学性,确保文物普查质量,并将质量控制贯穿于普查全过程,我院选用工作认真、作风端正、专业技术能力强、责任心强的的业务骨干及熟悉电脑操作等方面工作人员组成普查队伍(小组成员总数12人)。

       (三)组织普查专业培训

    因本次普查工作任务重,专业性强,为确保普查工作的质量和水平,并要加强对普查人员的业务培训,我院派普查小组成员12人,前后参加了自治区、市两级可移动文物普查骨干人员培训班。

培训主要内容有:

1、第一次全国可移动文物普查概况;

2、内蒙古第一次全国可移动文物普查实施方案解读;

3、第一次全国可移动文物普查登陆规范、登记表填写说明;

4、第一次全国可移动文物普查采集软件、信息录入、文物

影像数据整理;

5、信息采集软件操作说明;

6、信息登陆平台建立;

7、第一次全国可移动文物普查信息采集软件使用实践;

8、文物影像数据采集。

    通过培训基本掌握了文物信息采集、拍照、登录等知识。同时我院结合实际,聘请专家讲解《可移动文物普查注意事项》及《第一次全国可移动文物普查工作手册》等讲座,并普查小组人员用已有文物照片填写文物普查信息采集表,进一步巩固所学的相关知识。

    (四)经费到位

    为使可移动文物普查工作顺利开展,市人民政府下拨了文物普查专项经费,给我院配备了电脑、照相机、打印机、电子天称、电子天平、尺子、硬盘等普查所需相关设备器材。确保了顺利进行我院第一次可移动文物普查各项工作。

    二、精心组织,积极动员,切实保障文物普查工作顺利展开

   (一)普查前期准备工作

    为了确保可移动文物信息的完整性、真实性和准确性,我院可移动文物普组对本院可移动文物从内蒙古博物院文物库房搬迁到衙署自己的文物库房,清点、对账。从3月19日开始衙署5位保管员进内蒙古博物院文物库房,对衙署11万多件文物进行打包装箱工作,经两个多月的加班加点工作5月底时完成衙署全部库存文物的打包、装箱、编号工作。5月底至6月初的时间,衙署1327箱文物分三批从内蒙古博物院库房搬回衙署自己的文物库房,且安全入库。6月25日开始,衙署5位保管员进衙署自己的文物库房,对搬回来的1327箱文物进行拆箱、上架、摆放、整理,到10月份时初步完成对库存11万多件文物的初步清点、分类、整理工作。

    (二)召开动员大会 

    根据国务院、自治区政府及市政府的统一部署, 为了调动我院各部室积极配合顺利开展可移动文物普查工作,2014年3月18日,院领导组织召开了全院可移动文物普查动员大会,对我院普查工作进行全面动员,作出了具体安排。

    (三)明确分工、确定流程

    为确保高标准、高质量、按期完成内蒙古自治区将军衙署博物院可移动文物普查工作,院领导高度重视,成立内蒙古自治区将军衙署博物院可移动文物普查小组,院领导亲自担任小组组长,下设办公室,办公室由普查小组、财务保障、后勤保障及安全保障等人员组成。普查小组具体负责为提取文物、拍照、采集数据、复核等工作;财务保障组具体负责可移动文物普查工作所需经费的预算、管理、分配及保障工作;后勤保障组具体负责购置可移动文物普查工作所需仪器设备及办公用品,并负责安排车辆等后勤工作;安全保障组具体负责文物安全。

    文物普查工作流程由文物认定---采集信息---档案记录---填写信息——审核——网络报送——联网审核的流程方式进行开展。

    (四)可移动文物的采集、建档、整理过程

    文物入库初步清点完之后,可移动文物普查小组分两组工作人员,根据国家统一规范和技术标准,对可移动文物进行一件件从库房内提取、运到工作场地、专家初步认定、严格按要求对文物进行详实拍摄、测量、完残程度描述、纸质档案及电子信息录入、资料整理、审核数据、文物送归库房原位置等工作。衙署11万多件文物都经上述严格的程序来普查完成的。

    (五)文物信息录入、审核、报送过程

    做好的文物信息数据审核后,导出数据,硬盘里再备一份,因平台拥堵及库房网速慢,数据白天无法上传,普查组安排熟练电脑及熟悉采集软件的几个年轻人,每天的数据导出拿到家里,用晚上时间进行数据联网报送。上传到衙署平台的数据,衙署专家老师们一一跟账本、纸质档案信息及实物再核对审核一遍之后,才提交到市普查办平台。经近两年的忙碌及加班加点工作,目前衙署已保质保量的提前完成11万多件可移动文物普查工作。

    三、展现成果、扩大影响

    经近两年的辛勤工作,衙署可移动文物采集及登录陶器、瓷器、玉器、铜器、木器、银器、石刻、货币等各类可移动文物114757件,上传电子照片20多万张。现阶段按照国家文物局、自治区文物局和我市普查办的普查进度要求,遵循普查工作规律,做好第一次可移动文物普查最终冲刺阶段的工作。按照可移动文物普查工作方案,对11万多件文物再次进行终审复核工作,在确保普查质量的前提下,提前完成全部文物普查任务。力争在上传国家文物普查平台方面取得更好成绩,开展新一轮查漏补缺工作,把第一次可移动文物普查工作进行到底。

                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署