内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

18/2018.05 · 将军衙署热烈庆祝“5•18”国际博物馆日


 

      2018年5月18日是国际博物馆日,我院精心组织开展以“超级链接的博物馆——新方法、新公众”为主题的博物馆日活动。以活动为载体,讲好中国故事、讲好青城故事、讲好文博故事、讲好衙署故事,增强文化软实力,在传播传统文化的同时,采用新方法,融入现代科技,利用信息化平台,针对不同受众的心理需求,提供更优质的服务,为建设文化强市贡献力量。

 

 

      活动这天来我院的是来自达拉特旗的500名初中生,他们跟随老师一同走进将军衙署,参观了经过二次展陈提升,重新对外开放了的将军衙署“绥远方式”纪念展,该展览利用大量珍贵的历史图片、文献及文物介绍了中国近代史上这段重要的历史事件。

 

 

      同学们在讲解员的带领下,了解了将军衙署从营建之初到新中国成立之后的历史变迁,认识了绥远和平解放的重要意义,感受了绥远城的沧桑变化。本次衙署之行也开拓了同学们的视野,感受了青城的文化底蕴,也提升了大家学习历史的兴趣。

 

 

      国际博物馆日也是我们文博工作者的重要节日,我院党支部也组织全体党员、干部、职工积极参加本次的活动。我们一同参观,细听当年的历史事件,了解呼和浩特的解放史,时而探讨时而感慨,表达了对革命先驱崇高的敬意以及对现在美好生活的珍惜与憧憬。这次活动,让大家深刻体会到博物馆对社会教育的重大作用,也呼吁大家能够传承中华优秀传统文化,为传播青城故事贡献出自己的一份力量。

 

 

      我们在活动期间还举办了“衙署文博大讲堂”——文博专题讲座活动、移动电子图书馆——智慧阅读新体验活动、新展览观摩活动等,博物馆增加了这些活动,对提高市民思想道德素质和科学文化素质具有重要意义,学习历史的同时也满足了大家多层次、多样化的精神文化需求。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署