内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

24/2018.01 · 五谷丰登画丰收,巧手制作过腊八


 

      要想个子长得高,身体结实强壮,就要多吃五谷杂粮多锻炼。1月24日(农历12月8日),随着一年一度的传统节日腊八节的到来,内蒙古自治区将军衙署博物院开展了主题为“五谷丰登画丰收,巧手制作过腊八”的庆祝腊八节活动,让孩子们感受“腊八”的习俗与快乐。
      我们收集了许多关于“腊八节”风俗的图片,绘声绘色地讲述了关于“腊八节”的来历及民间传说,教育孩子们做一个勤劳的人,还向孩子们介绍了熬制腊八粥的各种食物,让孩子们动手熬制腊八粥,从中深入了解“过了腊八就是年”的传统习俗,感受浓浓的年意。经过两个小时紧张忙碌的劳作,热气腾腾的腊八粥终于熬好了,熬粥的孩子们脸上都露出欣慰的笑容,这是发自内心深处最真实的笑容。
      孩子们通过听听、看看、动动、吃吃,过了一个热热闹闹的腊八节,感受着浓浓的年味和传统习俗文化带来的快乐,充满了对新年的美好期待,更让孩子们从小懂得要做一个热爱生活、热爱劳动又尊爱长辈的人。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署