内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

08/2018.06 · 讲好文物故事,让展览“活”起来


 

      讲解工作是实现博物馆社会教育目标的重要环节之一,倡导“讲好文物故事”则是进一步提高讲解质量的极其有益的探索。那么,作为一名文博工作者的博物馆讲解员如何“讲好文物故事”?

 

 

      6月8日,结合2018年度我国“文化与自然遗产日”主题活动,内蒙古自治区将军衙署博物院开展了“文博大讲堂现场文物讲解教学活动”。安排本院研究人员杨润先为全院干部、讲解员细说文物背后的知识、故事。杨先生讲,文物本身就有故事,但流逝的岁月却在逐渐侵蚀着这些故事。从这点上说,讲解员要“讲好文物故事”又是一件不容易的事。只有付出辛勤的劳动,才能发掘文物的文化内涵,找出好的故事。一定要多读史书,多向群众、内行人士请教,留心处处皆学问。

 

 

      通过此次深入挖掘文物背后蕴含的人文精神,加强对藏品与传统历史文化间联系的解读,通过讲述一个个生动的故事让文物 “活”起来,让以文物为核心的展览“活”起来,这是将军衙署博物院的自身使命。提高讲解质量,“讲好文物故事”是历史赋予我们的神圣使命也是社会分工给我们的光荣职责,也是每位观众对我们殷切的期盼。

 

 

      作为文博讲解员还有什么理由不全力以赴呢?

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署