内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

10/2020.02 · 【决胜疫情 文化同行】绥远城建城故事


将军衙署博物院是一座专题性的古建筑博物馆,集古建筑保护、府衙文化、城市历史研究和展示于一体,是国务院公布的第六批全国重点文物保护单位。其前身绥远城将军衙署始建于清朝乾隆二年(1737年),是按照清代一品封疆大吏官邸的规格建造,为清代八旗驻防城绥远城的主体建筑,先后有79任清代绥远城将军在此任职,是我国现存的清代三个边疆将军衙署中保存最好、规模最大的物质文化遗产。

保护文化遗产,讲好青城故事是博物馆事业赋予的职责。在衙署的展览中让我们首先了解一下呼和浩特的建城故事。

“呼和浩特”为蒙语的译音,意为“青色的城”,这一名称来源于明代万历三年土默特部阿拉坦汗与妻子钟金哈屯(人称三娘子)所建城池,为今天呼和浩特旧城的前身“库库和屯”,蒙语意为青色的城,明政府赐名为“归化城”。清代时出于军事驻防的目的在此兴建了绥远城,相对于建于明代的归化城而言,绥远城被称为“新城”,是为今呼和浩特新城区的前身。新城与旧城构成了今天呼和浩特的主体,蒙古族与满族的先人先后为这座城市的发展奠定了根基,所以这座城市是一座以蒙古族、满族、回族、汉族等民族为主的多民族的大家庭。而今天的将军衙署直接来源于绥远城的兴建。绥远城始建于清代乾隆二年,是出于巩固政治军事统治的目的而设置,绥远城占地285万平方米,合4275亩,近正方形,布局合理,街道齐整,四座城门外皆有瓮城,城外有石桥、护城河。城门上有望楼,城角有角楼,城中心有高大的钟鼓楼,并以此为中心辐射出四条主街道,城内共有各级衙署199所,兵房12000间,而将军衙署就设置在城中心偏西北的位置。四座城门分别为:东门“迎旭门”、南门“承薰门”、西门“阜安门”、北门“镇宁门”。四座城门上面均有用满、汉、蒙三种文字雕刻成的城门名额。

自康熙末至乾隆朝,根据军政统治的需要,清廷先后设置了很多如绥远城这样的驻防城,而随着战事的逐渐减少和驻防重点的确定,最终较为固定的八旗驻防城主要有:盛京(沈阳)、吉林(吉林市)、黑龙江(齐齐哈尔)、绥远城(呼市)、宁夏(银川)、伊犁(伊犁)、西安(西安)、成都(成都)、荆州(江陵县)、江宁(南京)、杭州(杭州)、福州(福州)、广州(广州)等13处。由于绥远城是位于长城以北的第一道屏障,所以被誉为“漠南第一府”。

建城之初,山西右卫建威将军王常奉旨移驻绥远城,总理工程事务,后为第一任绥远城将军,此处即为将军的治所。他的职责是“镇守险要,绥和军民,均齐政刑,修举武备”,绥远城将军直辖当地土默特、乌兰察布、伊克昭盟、各旗蒙古王公、民众。外遇战事有调遣大同、宣化二镇,节制沿边道、厅等特权。

绥远城竣工后,驻防兵丁主要从京城八旗闲散满洲兵、热河兵及家选兵内选拔,初期布防共计兵丁3900人,兵丁家眷也全部入驻绥远城。八旗兵在城内的分布,依照京城驻防兵员分布方式,根据五行相生相克的道理分驻城内。

在过去近三百年的岁月里,绥远城内的建筑已留存极少。仅存绥远城将军衙署、左领衙门(位于今新城区满族幼儿园院内)、近700米的城墙。其他的历史遗迹都只能在“鼓楼”、“正白二甲街”、“粮饷府街”这些遗留的地理名称上去追寻了。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署