内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

11/2020.02 · 【决胜疫情·衙署同行】绥远城将军


绥远城作为塞外第一军事重镇,驻节将军的品级高至武一品,所以因驻防之故走马灯似的更换,从乾隆二年(1737年)到宣统三年清朝灭亡的174年里共有79任绥远城将军,民国有18人20届以都统、绥远省主席等不同职衔入住。



王常,亦称王昌,满洲旗人,曾任山西右卫建威将军,从乾隆二年(1737年)至乾隆四年(1739年)王常总理绥远城工程事务,并封为第一任绥远城将军。他在任时设牧马厂,开垦军田,为八旗兵驻防奠定了基础,勤政爱民,忠于职守,为其后的驻节将军树立了典范。

定安,同治七年(1868年)上任,是第65任绥远城将军,任期六年,他在教育上的贡献最为显著,同治十一年(1872年)创建了“长白书院”。

贻谷,光绪二十七年(1901年)至三十四年(1908年),任“钦命督办蒙旗垦务大臣”,光绪十九年(1903年)兼任绥远城将军。



李鸣钟,民国十四年(1925年)接任绥远城都统,创办了五族学院、包头二中、平民学校,还建平民医院、老幼救济院等。

李培基(1886——1969),字涵础,河北省献县人。民国十七年(1928年)九月,由代理都统实际授权为绥远省主席,任期四个月。民国十九年(1930年)春,李培基再次充任绥远省主席,任期十二个月。民国十九年,李培基组织成立绥远通志馆,任郭象伋为馆长,荣祥为编篡。经过几年的努力,编成《绥远通志稿》巨著,成为绥远省的一部地方志珍贵文献。是年,李培基为官员们在将军衙署东院修建了工余宴息之所——“澄园”,是民国期间以官方名义营建的园林,为当时绥远省胜地之一。将军衙署东跨院至今保留两件有李培基题记的石槽。他还设置了沃野设置局,把绥远鄂托克旗的陶葫滩十六段地重新划归绥远省。1969年病逝,留有《古鉴寨诗抄》二卷、《古鉴斋漫记草稿》、《烟草新谱》四卷,《辛亥关外革命始末记》等著述。

傅作义,从1931年至1947年任16年的绥远省主席,是著名的抗日救国将领,1949年率部起义,和平解放了北平。

董其武,1947年起任绥远省政府主席,是傅作义的嫡系,深受其影响。1949919日,在中共中央、毛主席的领导下,在爱国将领傅作义、邓宝珊的影响和督促下,经过复杂曲折的斗争,董其武召集绥远部队旅长以上干部和绥远省政府高级官员、地方各界、各族代表举行通电起义仪式,宣布脱离国民党政权的统治,从而使饱经战火的绥远和平回到了人民手中,绥远的历史展开了新的一页。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署