内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

13/2020.02 · 【决胜疫情·衙署同行】将军衙署建筑格局


呼和浩特新城旧称“绥远城”,乾隆二年(1737年)二月开始营建,乾隆四年(1739年)六月落成,将军衙署也随之建成,建成之初占地面积30亩(约19000平方米),内有房屋132间,其建筑系按《大清会典》一品衙署格式营建,总体布局分东中西三路。总体布局各分为外庭、内院二大部分。外庭即衙署府门外的前庭广场,包括与府门相对应的大照壁、东西辕门及其维护的鹿角栅,其间设施有旗杆二根,鼓手房二座,石狮二尊,照壁后号炮一尊。东西辕门与绥远城鼓楼的东西券门直线相对。中路为衙署建筑的主院。中院主路的中轴线,依次布列府门、仪门、大堂、二堂、三堂和四堂,纵深共计五进院组成,各院主建筑两翼皆置有配房,左右对称布列东西厢房。大堂、二堂及门院,为驻节将军公务办公之所,三堂、四堂两院则为将军眷属内宅,是我国传统的“前堂后寝”礼制建筑文化的典型反应,其中以大堂的等级最高,东西长20米,南北宽12米,高8米。院落纵深五进,为衙署办公及将军内宅居所,遵照礼制建筑,前堂后寝、左右对称制度布列。东院为马房、车房、后勤仓库等用房。西院前为花园,后为庙祠等设施。民国期间,东院、西院进行了改扩建,唯中路(轴)主院虽有改制,但基本保持了原有格局和结构。



东西院与中轴主院以围墙围界隔离内外,四堂之后,有通道与东西两院相通,跨院南端可与仪门两侧贯通,成为先锋营巡逻守卫的通道。从中可以看出,衙署总体布列上呈一“园”字形的平面布局,在四隅各有水井一眼。四隅外侧,又各置更房一处,为更夫昼夜首户之所。衙署之外的四周,以街巷为隔,还建有不同职责的署衙。北面为协领衙署,东西两侧为左司、右司衙署,大照壁以南为巡警衙署。

将军衙署建筑的改动,主要集中在民国期间。大的改动主要对东西院的改建。民国三年(1914年)西院花园建筑拆除改建十排平房(每排五间)作为政务厅(后秘书处)办公用房,后又多次改建。

东院自民国十九年(1930年)增建“澄园”,民国二十年(1931年)拆除马房、厨房及后勤管事等建筑,营建办公会议室(傅作义办公室)、招待所及警卫设施,自此东西两跨院清代建筑遗存大都改建。将军衙署中路主院建筑于民国十一年、十三年、二十年三次改建,大堂、二堂及厢配房虽经多次修缮,但建筑形制基本保持原状,三、四堂发生火灾后重修,包括仪门、辕门等形制略有改变,到绥远解放,将军衙署主体建筑改变不大。



内蒙古自治区将军衙署博物院是依托清代绥远城将军衙署而建的古建类博物馆,成立于1992年,是国家二级博物馆。如今,已成为占地面积2.64万平方米,以清代建筑风格为主要基调、以清·绥远城将军衙署的历史发展为主要展览脉络、以“绥远方式”伟大胜利——绥远和平解放纪念展为辅助的,基础设施完善配套的城市文物景观。修缮后的将军衙署更加充分、全面的向公众展示了清代绥远城及将军衙署的丰富历史文化内涵。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署