内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

14/2020.02 · 【决胜疫情·衙署同行】佐领衙署



位于鼓楼将军衙署正东面有一条街叫元贞永街,路的北边,有一座古色古香的老宅子,整个院落均为砖木结构,建设用的全部是青砖,东南面是红色的朱漆大门,大门不正对院子内的正房,意为好风水不外流,也是清代建筑的典型特点。这处建筑就是佐领衙署。建于清乾隆四年(1739年)是现存的一处较为完好的清代四合院,现在做为新城区满族幼儿园。

佐领衙署四合院布局,坐北朝南,正房面阔五间,东西厢房8间,南房5间,西耳房2间,整个建筑都是双坡硬山顶,双坡硬山顶就是中间的屋脊梁下面有两个坡,一个从前面下来,一个从后面下来,脊背上有花饰,脊背下来的坡上有鸱吻、垂兽。东厢房南山墙有影壁,影壁有雕花纹饰,大门在东南角,也是双坡硬山顶,花饰正脊,垂脊,垂兽,廊心墙上的纹饰清晰可见。

佐领是当时清朝军队的一种官职,是四品的将领武官。战时领官兵,平时为行政官,掌管所属户口、田宅、兵籍、诉讼诸事。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署