内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

15/2020.02 · 【决胜疫情·文化同行】将军衙署照壁


绥远城将军衙署是清代绥远将军管辖归化城、漠南蒙古及统领大同、宣化等地驻兵的办公衙门,按清一品封疆大吏衙署的格式营造,砖木构制。院落坐北朝南,南有一字型大照壁,旧时东西两侧设有辕门,署前大街是不允许百姓通行的,必须从照壁南侧的小路或落凤街绕行。将军衙署照壁长24米,高4米,使用大青城砖砌成,照壁正上方镶有 “屏藩朔漠”四字横匾,该匾是绥远城第71任将军克蒙额,于清光绪十六年(1890年)题写。“屏藩朔漠”意为保卫北部边疆。



【影壁的作用】


影壁”也称“照壁”,是中国传统建筑当中用来遮挡视线的墙壁。

影壁可位于大门内,也可位于大门外,前者称为内影壁,后者称为外影壁。形状有一字形、八字形等,通常是由砖砌成,由座、身、顶三部分组成,座有须弥座。

影壁虽然是古代人讲究风水的产物,但是它还是有很多实际的作用。



它可以保护屋主人的隐私。即使通风时大门敞开,外人也看不见屋内厅堂或者卧室的人在干什么,从而保证屋内的隐蔽和安静,后来渐渐地就将它们称为“影壁”。还有一个作用就是可以防风防沙。在北方这样多风沙的地方,影壁墙可以为屋内打扫减去不小的麻烦。据传北京德胜门内一块铁影壁,就是为了防风沙而建的。除这些以外,人们还可以通过影壁的气派程度来看出这户人家的地位。设计巧妙的影壁还可以烘托住宅气氛,增加住宅的气势。

“影壁”也成为了中国传统建筑的重要组成部分。


推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署