内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

17/2020.02 · 【决胜疫情·衙署同行】绥远城鼓楼


钟鼓楼是中国传统建筑之一,属于钟楼和鼓楼的合称,在中国古代主要用于报时的建筑。钟鼓楼有两种,一种建于宫廷内,一种建于城市中心地带,多为两层建筑。宫廷中的钟鼓楼始于隋代,止于明代。它除报时外,还作为朝会时节制礼仪之用。


【绥远城鼓楼】


绥远城鼓楼位于绥远城正中央,是一座三十一米高的高大建筑。钟鼓楼上下共有三层:底层高十米、基石全部是青条石砌就,有一米多高,上面用青砖严封砌墙,结构严密,工艺精巧。底层四面各有六米高的石券门洞,洞口镶有一米多宽汉白玉石圈,楼洞东西南北相通,洞内石壁平滑,宛如铁壁一般。底楼只有东南角有一小拱石门,顺着曲折的石梯而上,直通二楼楼台,洞口有一凉亭遮盖。二楼阳台上面,东边挂着一口大铁钟,西边悬吊一面牛皮大鼓,都有小亭复盖。二楼室内有木梯直通三楼。三楼室外有木制围栏,登高远眺,土默川的青山黑水尽收眼底。阳面有一巨形横匾,上书四个大字:“帝城云里”,是原绥远城将军定安亲笔题写。

1952年鼓楼经修缮后建立绥远省图书馆,1959年鼓楼被拆除,但鼓楼立交桥的地标名称保留至今。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署