内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

20/2020.02 · 【决胜疫情·衙署同行】将军衙署与廉政文化


廉政文化就是以建设社会主义先进文化的要求,进一步拓宽反腐倡廉教育的覆盖面,积极倡导与中华民族优秀传统文化相承接、与时代精神相统一的廉洁文化。清正廉洁是中国共产党的政治本色,反腐倡廉是我们党的生命线,正如习近平总书记所言“我将无我,不负人民”的质朴话语,共产党员就要做到心中有国家、心中有人民,不言私利、恪尽职守、夙夜在公。

作为青城历史文化的重要承载者,清·绥远城将军衙署在它的发展道路上,就留下了非常清晰的廉政烙印,点点滴滴沁人心脾,时至今日,这座历经沧桑的古衙楹联中仍然饱含着廉政文化的丰富含义。



在绥远城将军衙署二堂正门上方悬挂有一匾额,上书“安民则惠”四个大字,反读则为“惠则民安”。这字里行间寓意深刻,“人民安居乐业则为当官最大的实惠,而做官廉洁,一心为民,百姓才能安居乐业。”这是廉政文化的最好宣传!简简单单几个字,非常清晰地概括出廉政之关键所在。

在将军衙署大堂西厢房回事处正门两侧廊柱上,挂有一对楹联,其中上联写到:“曰清、曰慎、曰勤”,这是载自宋人吕本中所著《官箴》的开首之语,原文是:“当官之法,唯有三事,曰清、曰慎、曰勤。”全句译意为:为官的法则,只有三项,即清廉、谨慎、勤恳。吕本中说,为官者明白了这三项法则,就可以永保俸禄爵位,并受到部下的爱戴。我们党的领导干部,更应做到清、慎、廉,其境界还应该更高,要做到为民、务实、清廉,做到“立党为公、执政为民”。



将军衙署大堂正门两侧所挂楹联,上联:议论作社稷谋,下联为:事业为黎民福。我们党的执政能力和执政地位从根本上说都来自于人民。人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。

将军衙署从古至今一直秉承廉政文化的发展脉络,发扬着清正廉洁这一优良传统。历史告诉我们要用先进的廉政文化占领思想阵地,从而形成一种强势,进一步筑牢党员干部的思想道德防线,增强党员领导干部自觉抵制腐败的意识,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,共同为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署