内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

21/2020.02 · 【决胜疫情·衙署同行】历史文化名城——呼和浩特


呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一。1986年4月24日,被国务院公布为第二批“中国历史文化名城”。


【归化城大北街】


明万历九年(1581年),阿勒坦汗和三娘子在土默川筑城,城墙用青砖砌成,故名曰“库库和屯”,明王朝赐名为“归化城”。


【绥远城】


雍正十三年(1735年),清廷在归化城东北五里处勘定一处新址,作为右卫城北移屯兵之用。乾隆二年(1737年)始建,乾隆四年(1739年)告竣,清廷赐名“绥远城”。

城内街道整齐、布局合理。以钟鼓楼为中心,分出通向东南西北四城门的四条主干大街。四座城门分别为:东门“迎旭门”、南门“承薰门”、西门“阜安门”、北门“镇宁门”,这四块城门名额都用满、汉、蒙三种文字雕刻着。


【绥远城】东门“迎旭门”


【绥远城】西门“阜安门”


【绥远城】北门“镇宁门”


“承薰门”、“镇宁门”匾额留存至今,收藏在内蒙古自治区将军衙署博物院。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署