内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

22/2020.02 · 【决胜疫情·衙署同行】将军衙署——箭亭


箭亭(位于将军衙署博物院中路第三进院落二堂西侧)是将军衙署内主管军需武备和负责军队训练的箭亭官办公的地方。在清朝战事平稳时,将军的主要职责是训练军队保持战斗力。八旗驻防的直接目的是出于军事需要,所以加强八旗兵丁的日常演练、修举武备十分重要。在将军衙署由箭亭履行这一重要职能,执行官称“枪箭营官”,他奉将军的指令,安排一年的武备事宜,并具体操办一年两季的阅兵活动。除此之外,将军衙署守卫人员的主要兵器也存放在这里。



据《绥远驻防志》中记载,绥远城大教场原设在西门外西北处,每年春秋两季,八旗枪箭营官带领兵丁操演,演阵中分头队、二队、翼队,各队布列整齐排位,随击鼓渐紧徐徐而进,请将军检阅后停操。



     箭操,春季二月十五开操,四月十五止;秋季七月十五日开操,九月十五日止,每年两次照例操演。

每年霜降前三日,派佐领一员,带领官兵在北门外哈尔沁沟口,演炮十日。(乾隆二年,原设炮位二十四座)


每年春秋两季操演鸟枪,乾隆二年原设操演赞巴拉特鸟枪八百杆,除军营带去二十杆,操演鸟枪七百八十杆。



八旗满洲佐领、防御,每员海螺一个,每年春秋二季开操之日起,派能吹兵丁赴四城上演吹海螺,各十五日。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署