内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

24/2020.02 · 【决胜疫情·衙署同行】“绥远方式”的伟大胜利


1949年3月5日,中共七届二中全会在河北平山县西柏坡召开。毛主席在向全会作的报告中,正式阐述了解决绥远问题的“绥远方式”。“绥远方式”是党中央、毛主席的伟大战略方针,完全符合当时解放战争走向全国胜利的客观形势,是一个有创造性的战略方针,它为绥远的和平谈判及和平解放定下了基本原则,为了绥远早日获得新生指出了正确的方向。


毛泽东主席正式阐述了解决绥远问题的“绥远方式”。


“绥远方式”


1949年9月19日,在中共中央、毛主席的领导下,在爱国将领傅作义、邓宝珊的影响和督促下,经过复杂曲折的斗争,董其武召集绥远部队旅长以上干部和绥远省政府高级官员、地方各界、各族代表39人,在绥远省银行包头分行礼堂举行通电起义仪式,向毛主席、朱总司令、聂司令员、薄政委发出通电,宣布脱离国民党,举行和平起义,绥远实现了和平解放,绥远的历史展开了新的一页。


董其武在起义通电上签字


绥远“九•一九”和平起义签名书


雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。弘扬革命精神,传承历史文化永不止步、永不停息……


推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署