内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

25/2020.02 · 【决胜疫情·衙署同行】绥远城城门匾额


内蒙古自治区将军衙署博物院收藏有两方绥远城的城门匾额,分别是北门“镇宁门”和南门“承薰门”的匾额。

两方匾额均为汉白玉制成,外形呈长方,两匾尺寸相同,长3850px,宽1875px,厚575px。正文为满、汉、蒙三种文字,书体浑厚苍劲,文采奕奕,居中为汉字,分别为“镇宁门”和“承薰门”,即城门之名,三字规格为500px×825px,其左为满文,右为蒙文,正文四周饰以卷草纹。两匾风格古朴、敦实,正映射出它所扮演的历史角色的重要性。



“承薰门”匾额,于1983年在内蒙古大学校园工地发现,移交给了呼和浩特博物馆保管,2003年移交将军衙署博物院收藏。



“镇宁门”匾额,于2003年由热心市民提供线索,由将军衙署博物院收藏。

绥远城的设置,在巩固和保卫国家统一的过程中,屏藩朔漠,有着不可估量的历史作用。驻防旗兵们披坚执锐,露宿风餐,汗马血战,百死一生,为稳定北部边疆乃至中华民族的疆域立下了殊勋。而此两方门匾正是体现绥远城重要历史地位的物证之一。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署