内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

27/2020.02 · 【决胜疫情·衙署同行】实景讲解——衙署大堂


为了在疫情防控期间,让大家能够足不出户游览将军衙署,为广大友人讲述院内最完整,最高等级的一处古建筑——大堂。



大堂,又称正堂,是将军衙署乃至在绥远城内规格最高、规模及面积最大,也是保存最为完整的一处建筑。它象征着皇权的至高无上,绥远城将军在此叩谢圣恩或举行重大活动。



大堂主体建筑结构为五开间三间进深布瓦顶悬山式建筑,长20米、进深10米、高9米,屋顶采用榫卯叉合而成,经过了近300年的风风雨雨后依然屹立不倒。前有13米见方的月台,也称露台,是新官到任时举行“望阙叩恩”之地,亦是官员举行重大礼仪活动的地方。



走进大堂,正中是海水麒麟屏风,象征清朝武官一品,中间端座的为第一任绥远城将军王常,是他亲自督建了绥远城。屏风上方悬挂“泽敷遐迩”的扁额,意为皇恩浩荡,覆盖大江南北,作为绥远城将军要时刻保卫边疆的安危。堂下是官员拜见的场景,可见绥远城将军当时位高权重,非一般封疆大吏可比。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署