内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

10/2020.03 · 【决胜疫情·衙署同行】实景讲解——将军衙署三进院


将军衙署中路第三进院落有三座建筑,从东向西分别是客厅、二堂、箭亭,属复原陈列展厅,展示绥远城将军日常办公场景。


客厅


客厅属二堂东配房,是来访客人等候将军召见的地方。在清代,地位等级森严,在将军办理公事之余,如有下级官员前来拜访将军,由门卫将帖子传至内宅,并请拜访之人在客厅等候。

客厅内部格局是按照清代的风格来进行陈列。中间为中堂,由八仙桌、太师椅、条案、中堂镜组合而成,到清末民初,汉族人家也十分盛行这类摆设。满族人以西为上,来客要坐在西边,主人与之对坐。


二堂

二堂规格仅次大堂,是将军日常办公的地点。堂外挂有一副楹联“政惟求于民便,事期可与人言”,意为政事管理只有对老百姓有利,所做的事情才能公之于众,不怕老百姓谈论。门楣上挂有回文体匾额“安民则惠”或“惠则民安”,用书写,从左至右,从右到左都读得通。“安民则惠”意为让百姓安居乐业才是当官最大的实惠;“惠则民安”意为当为官之人多给百姓实惠,百姓就能安居乐业。



二堂格局为五开间两间进深的结构,整间屋子呈狭长型,分三部分(又称“一明两暗”),是满族人典型的“口袋房”,像搭在马背上的口袋一样而得名。中间是将军办公的主体陈设,西屋是将军稍事休息的地方,东屋则是处理公务的地方。堂内正中悬挂的匾额为仿制嘉庆皇帝题写的“捷楷抒勤”,意为将军要常奏胜利的凯歌,时刻宏扬勤勉的作风。


箭亭


箭亭属二堂西配房,是将军衙署内主管军需武备和负责军队训练的箭亭官的办公地方。在清朝,战事平稳时将军的主要职责是训练军队保持战斗力。八旗驻防的直接目的是出于军事需要,所以加强八旗兵丁的日常演练、修举武备十分重要。在将军衙署由箭亭履行着这一重要职能,执行官称“枪箭营官”,他奉将军的指令,安排一年的武备事宜,并具体操办一年两季的阅兵活动。除此之外,将军衙署守卫人员的主要兵器也存放在此处。

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署