内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

18/2020.05 · 国际博物馆日,我们在行动


2020年5月18日,是第44个国际博物馆日,本次博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,为大力发挥博物馆社会教育功能,传播中华优秀传统文化,增强文化自信,内蒙古自治区将军衙署博物院开展了国际博物馆日多元化宣传活动。



在本院,为游客免费发放宣传手册、普及博物馆日小知识;利用LED大屏幕大力宣传2020年国际博物馆日的主题与口号。



同时,由宣教部组织讲解团队,开展了文化课程进校园活动,为新城区府红学校的同学们上了一堂别开生面的公开课,讲述了博物馆有趣的故事。在宽敞的多媒体教室里将军衙署博物院的讲解老师为同学们介绍了国际博物馆日的由来、可移动文物与不可移动文物、文物保护常识等文化知识以及文物保护法、博物馆条例等法律法规,让同学们第一次对博物馆的相关知识有了系统性的认识,明白了在博物馆更注重哪些内容,改变了同学们以往的游览博物馆的方式。为培养和增强青少年的文化自信和民族自豪感,充分发挥了博物馆的社会教育职能。



今年是特殊的一年,抗“疫”还在坚守着,作为博物馆,我们更要有决心、有信心,发挥好博物馆社会功能,为抗“疫”加油助力!随着博物馆数字化建设的不断深入,沉睡的文物通过线上展览、线下直播、授课,实现“活”了起来,我们运用不同的方式来丰富精神文化、弘扬传统文化,使得受众通过博物馆这个桥梁,更加了解、感受到将军衙署乃至呼和浩特的深厚底蕴和文化内涵,提升我院公共文化服务体系,为满足人们多层次、多元化美好的生活需求贡献力量!

推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署