内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

10/2020.12 · 内蒙古自治区将军衙署博物院党支部与民营企业联合组织开展主题党日活动


12月10日上午,为推进我院基层党建工作深入开展,促进文化遗产保护,加强与民营企业党组织联系,宣传和推进文物安全消防工作,为增进自治区文博单位联系,加强文博单位从业人员消防意识,内蒙古自治区将军衙署博物院党支部和内蒙古蒙文盛文化产业集团党支部联合组织开展了文化遗产保护消防安全知识讲座和消防演练主题党日活动。

内蒙古蒙文盛文化产业集团股份有限公司成立于2014年,是一家具有文物保护工程勘察设计乙级、施工二级、监理丙级等资质的自治区级文物保护公司。公司承揽全国重点文物保护单位、省级文物保护单位、历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区的规划、设计、施工已达百余项,业务涉及内蒙古的大部分地区以及海南省部分地区。2018年该公司成立党支部,通过充分发挥党团组织的重要作用,促进了企业的持续健康发展,并于同年在内蒙古股权交易中心挂牌成功。此公司是中国古迹遗址协会、内蒙古文物学会、内蒙古工商联会员单位。

本次消防培训邀请了内蒙古政安消防知识宣传中心秦晓东教官为我们进行了消防安全知识宣讲。教官结合今年来的火灾案例,引发事故的危害以及我们身边的典型案例入手,就消防日常管理、平常检查、遵守以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。

消防安全讲座结束后,在将军衙署院内进行了实战消防演练,教官结合实际,对火灾特点、预防火灾的基本常识,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。期间,我院与内蒙古蒙文盛文化产业集团有限公司党员们结合讲座内容,进行了现场操作,均能正确使用灭火器。

消防演练结束后,内蒙古将军衙署博物院的讲解员向蒙文盛公司的党员干部介绍了将军衙署博物院的陈列布展,通过参观,大家对呼和浩特的历史有了更进一步的了解。

通过这次主题党日活动,两家文博行业单位的党员干部,增进了了解,通过联合举办消防安全培训,进一步提高了员工的消防意识及灭火技能,为文化遗产保护工作创造了一个良好的消防安全环境。


推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署