内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

30/2020.11 · 内蒙古自治区将军衙署博物院开展讲解员业务培训


博物馆是展示和了解一个地区历史文化、人文素养的窗口,而讲解工作则是博物馆接待观众的第一线。根据呼和浩特市文旅广电局《关于开展2020年度呼和浩特市博物馆讲解员培训工作实施方案》的相关要求,为了进一步提升讲解员的知识水平和讲解技能,提高讲解员讲好呼和浩特历史、传播优秀传统文化的能力,内蒙古自治区将军衙署博物院在11月中旬起对我院讲解员开展了业务培训。

此次培训采取专家授课、现场教学和自学相结合等多种形式进行。内蒙古师范大学的索明杰老师讲授《土默川与北方民族历史》,从“土默川的地理位置与人文”“土默川地区的古代文化”及“呼和浩特的建立与文化交融”三方面讲述土默川与呼和浩特的历史文化,介绍了内蒙古地区丰富的遗址和考古资源。

迟利院长讲授《呼和浩特历史》。迟院长以文物古迹和文化遗产作为主线,讲述了呼和浩特成为历史文化名城的原由和成果,帮助讲解员更加深刻的了解呼和浩特这座历史文化名城,完善了土默川这片神奇土地上发生的历史事件的来龙去脉,使今后的讲解内容更加丰富多彩。

内蒙古博物院的赵学东老师讲授《我的策划之路——博物馆社会教育活动策划与实施案例分析》。赵老师结合多年的讲解及社会教育活动的策划实施工作经验,与大家分享了“看见”的重要性,赵老师生动的讲述让大家对博物馆社会教育活动有了新的认识,拓宽了我们今后策划社会教育活动的思路。

我院古建部主任张晓东将多年来对草原丝绸之路和呼和浩特老照片的研究基础,进行了深入浅出的讲述。同时,围绕将军衙署古建筑群进行了现场教学。

除此之外,以讲解员自行讲解,由院领导班子及各位同事在讲解仪态、讲解技巧、讲解内容等方面进行了指导和提出建议。

我院讲解员业务培训仍在持续,我们在历史知识、活动策划、讲解技能、理论基础等多方面不断深入学习,武装自己。今后,更加完整地将展览和展品以及其背后的故事传递给观众,成为一支优秀的讲解团队。


推荐新闻

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署