• 绥远城驻防...
  • 大清高宗纯...
  • 绥远通志稿
  • 大清会典
  • 首页》 新闻中心 》 博物院新闻

将军衙署文物维修及周边环境整治项目全面展开

发布时间: 2013-07-16 浏览次数: 2482 次 信息来源: 本站信息 【关闭】

  清绥远将军衙署是我国现存规模最大、保存最为完整、地位等级最高的清代边疆驻防将军府。

  由于历史原因,长期以来,由于将军衙署周边环境较为复杂,分属单位多,违章建筑多,各单位所占房屋大部分用做了与文物保护工作毫无关系的其它用途,80%以上的房屋租给了各类商户。其外部环境风貌与将军衙署古建筑群极不相称,侵扰和削弱了将军衙署文化内涵的展示。

   

  为了更好地保护清代绥远将军衙署原貌,体现文物保护单位的完整性、真实性,周边影响将军衙署环境风貌的建筑拆除工作已于6月10日全面展开。此次将军衙署周边环境整治工作按照国家文物局批准的保护规划分步实施,对现在内蒙古将军衙署博物院周边街区的影响建筑进行统一整治、拆迁。待拆迁工作完成后,其周边将建设长以内蒙古将军衙署博物院为主体,民国“九·一九”绥远起义纪念馆为辅助。建成占地2.64万平方米的清代建筑风格为主要基调,基础设施完善配套的城市文物景观,充分向广大群众展示绥远城及将军衙署的历史文化内涵。

  绥远城将军衙署是清王朝为巩固西北疆边陲的稳定,奉行对大漠南北蒙古地区实施政治、军事统治的产物。始建于乾隆二年(1737)开始大规模修建,四年(1739)告竣,清廷赐名“绥远城”。驻守在将军衙署的绥远城将军,原来名号为“建威将军”,后因迁驻绥远城而更名,为全国两大常设将军之一,属清廷一品封疆大吏。

  将军衙署是清代八旗驻防制度的重要产物,它的设置保证了满清政府西北边疆的稳固,同时,也便于清政府进一步加强对边疆少数民族的管理,促成了多民族统一国家的长治久安。董其武将军领导的“九·一九”和平起义,使绥远地区的军民免于战火,促进了全国的早日解放,被毛泽东定义为“绥远方式”,对今天的祖国统一大业依然具有现实意义,意义深远。