• 绥远城驻防...
  • 大清高宗纯...
  • 绥远通志稿
  • 大清会典
  • 首页》 新闻中心 》 博物院新闻

好香知时节,醉美忆丁香

发布时间: 2018-04-25 浏览次数: 8471 次 信息来源: 本站信息 【关闭】

 

      踏着春天的脚步,伴着丁香花的盛开,第五届中国•内蒙古将军衙署丁香文化旅游艺术节活动开幕了。

      本届丁香艺术节活动,以“纯美丁香,衙署青城”为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以传承中华优秀传统文化为己任,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,以夯实文化、旅游为先导,丰富、活跃市民文化生活,营造昂扬向上、奋发进取的发展氛围。让全市人民群众感受祥和、文明的精神文化需求,进一步激发全社会文化创新创造活力。

      本届活动内容丰富多彩,陆续开展 “衙署文博大讲堂”活动、“讲好青城故事”——未成年人社会实践活动、寻找青城记忆—故事征集系列活动、美拍衙署、书香青城——全民阅读活动等。

 

活动剪影一

      呼和浩特市第二中学高一年级7个班350名学生来到了将军衙署博物院,组织开展了“听青城故事、读绥远历史、拍衙署美景”社会实践活动,这次活动激发了老师和同学们读书热情,大家在读书中增加了对文化遗产的认知,增强了传承优秀传统文化的历史责任感,营造了清风缕缕满院书香的衙署氛围。

 

 

 

 

活动剪影二

      内蒙古少先队员工作委员会的21名小记者在将军衙署组织开展了“快乐实践、突破自我、自信成长”主题活动。在讲解员的带领下,依次参观了各个专题展厅,认真聆听,细致品味。小记们用手中之笔认真记录下衙署故事的点点滴滴,绥远城将军府的历史文化底蕴深厚,他们虽然是懵懵懂懂,却也深深感触到青城故事的魅力所在,油然而生了满满的自豪感。

 

 

 

 

活动剪影三

      呼和浩特市正领教育的40名小朋友在老师和家长的走进将军衙署,孩子们在讲解员老师的带领下,一边听故事一边欣赏了展厅里的古代精品文物,了解了家乡这片土地悠久的历史文化。他们个个兴趣盎然,聚精会神,听得津津有味。

 

 

 

 

活动剪影四

      内蒙古建筑职业技术学院旅游专业的学生在将军衙署博物院开展“寻找青城记忆、讲好青城故事”现场教学实践活动,同学们提前熟悉了讲解内容,对青城故事有了初步的了解后,在班主任老师的带领下走进将军衙署开展讲解实地教学活动,同学们边听边练,掌握讲解知识的同时也学习了讲解的技巧,在讲解现场增强了交流互动能力,也培养和激发了同学们学习历史的了解和兴趣,大家纷纷表示要努力成为将军衙署的义务讲解员,为“讲好青城故事”出一份力。