内蒙古自治区将军衙署博物院
搜索

一座将军府·半部青城史



内蒙古自治区将军衙署博物院

内蒙古自治区将军衙署博物院是依托清代绥远城将军衙署而建的古建类博物馆,成立于1992年,隶属自治区文化厅2009年,被评为国家二级博物馆。2012年,整体建制划归呼和浩特市管理;2014年,经国家文物局批准,呼和浩特市对将军衙署古建筑文物本体进行维修,对其周边环境进行综合整治和改造。

创新、协调、绿色、开放、共享发展历程

内蒙古自治区将军衙署博物院现占地面积2.64万平方米,展览面积5000平方米,以清代将军衙署古建筑群为主体,以清代绥远城将军衙署的历史发展为主要展览脉络,以“‘绥远方式’的伟大胜利——绥远和平解放纪念展”为辅助,向社会展示绥远城及将军衙署的丰富历史文化内涵,见证着呼和浩特市经济建设政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的创新、协调、绿色、开放、共享发展历程。

一座将军府,半部青城史

绥远城将军衙署,从建置到现在,经历了近三个世纪的沧桑历史和政治风云的变化,建筑作为无言的史书,对其不同的历史时期发生的变迁,为社会科学各个领域的研究,提供了极其丰富的珍贵史料。

   

内蒙古自治区将军衙署博物院 将军衙署 内蒙古将军衙署博物馆 绥远城将军衙署